Une des meilleures huiles d’olive du monde

Oro del Desierto (Rafael Alonso Aguilera SL) a été considérée comme la 3e meilleure huile dolive vierge extra biologique du monde avec sa variété PICUAL, selon les meilleures huiles dolive du monde 2020-21, un classement qui compile chaque année les meilleures huiles en fonction des prix obtenus tout au long de lannée.

Cette année également, ils ont été récompensés de la 4e meilleure huile biologique du monde avec leur COUPAGE ORGANIQUE.

Et cela ne sarrête pas là ! Dans le classement des meilleures huileries biologiques, Oro del Desierto est considérée comme la 2e meilleure du monde et la 4e meilleure du monde dans le Global Ranking, compte tenu de toutes les variétés quelle produit.

la société

Une entreprise familiale située à Tabernas (Almeria), un endroit privilégié pour la culture doliveraies biologiques, qui avec plus de 3000 heures de soleil par an et sans changements brusques de température donne lieu à une olive de qualités exceptionnelles, si nous ajoutons à cette circonstance une bonne gestion (broyage en moins de 8 heures de la récolte à la main et extraction à froid par centrifugation….. ) donne naissance à « Oro del Desierto », une huile dolive vierge extra biologique à larôme et à la saveur irréprochables, dont la qualité est reconnue et a été récompensée dans différents domaines nationaux et internationaux.

22

années d’activité

31

Pays où il est présent

12

Variétés de produits

25.000

oliviers

Agriculture biologique

Ingrédients exceptionnels

Garantie de qualité

Les huiles d’olive.

La qualité dune huile dolive extra vierge dépend principalement de la qualité de lolive avant sa transformation. Pour obtenir une huile dolive de la meilleure qualité, il faut des olives saines, fraîchement cueillies, uniquement sur larbre et à maturité optimale.

HOJIBLANCA

Couleur/apparence
Cette huile a une couleur dorée intense avec une filtration très propre.

Parfum/bouquet
Le nez est puissant et large, avec des notes de tomate moyennement mûre, de pomme verte et de banane, enrichi de notes moins évidentes de poivre noir, de sauge, de menthe et de basilic.

Saveur/goût
Doux et enveloppant en bouche avec des notes végétales de laitue et d’amandes. De l’amer au piquant, équilibré et élégant. Le piquant est équilibré et élégant, est plus présent et tardif et peu persistant.

Recommandations d’utilisation
Très recommandé pour les salades vertes, les toasts, le fromage frais, les sauces à la viande, les soupes froides, le salmorejo, l’ail blanc. Il s’agit d’une huile de très haute valeur organoleptique. La variété présente une stabilité moyenne qui, avec la récolte précoce, donne à cette huile une durée de vie plus longue que d’habitude, entre 18-20 mois à partir de sa production. Une de nos meilleures huiles, récompensée à plusieurs reprises depuis 2007.

ARBEQUINA

Couleur/apparence

Cette huile a une couleur dorée intense, avec des reflets verts. Couleur or intense, avec des reflets verts. Filtré.

Parfum/bouquet

Le nez est très fruité, avec des arômes d’amandes fraîches et de fruits moyennement mûrs de moindre intensité, le tout dans un ensemble harmonieux.

Saveur/goût

Doux et enveloppant en bouche, avec presque aucune amertume et un piquant légèrement plus prononcé. Il laisse en bouche une sensation végétale très persistante, longue mais agréable.

Recommandations d’utilisation

Recommandé pour les desserts, les oranges à l’huile, les sauces, les poissons et les fruits de mer, toujours utilisé cru ou à basse température pour sa plus grande jouissance organoleptique. Comme il s’agit d’une variété qui n’est pas riche en antioxydants, il est recommandé de l’utiliser dans les 12-15 mois.

LECHIN

Couleur/apparence

La couleur de cette huile est jaune à dorée, huile filtrée propre. 

Parfum/bouquet

Le nez est moyennement fruité, avec des arômes d’olives vertes et de fruits secs, avec des notes d’autres fruits comme l’abricot en moindre intensité.

Saveur/goût

En bouche, il est doux et fruité, très équilibré, avec des notes d’olives et de fruits moyennement mûrs, très agréable. Son amertume est presque nulle et le piquant est également très agréable, bien qu’un peu plus ressenti.

Recommandations d’utilisation

Recommandé surtout pour les poissons salés comme les anchois, les salades de tomates, les soupes, les ragoûts de viande blanche, les desserts. Et en général, pour une utilisation à froid ou à très basse température, la variété présente une stabilité moyenne qui, associée à la récolte précoce, donne à cette huile une durée de vie de 12 à 18 mois. Une variété locale, autochtone du sud-est de la péninsule. Unique et difficile à trouver sur le marché, très peu d’entreprises le produisent en tant que variété unique et encore moins en production biologique. Production très limitée.

PICUAL

Couleur/apparence

La couleur de cette huile est d’un vert intense aux reflets dorés, propre de la filtration. Couleur verte intense, très propre. Filtré

Parfum/bouquet

Le nez est moyennement fruité, avec des arômes d’herbe fraîchement coupée, de feuille, de tige et de figuier de moindre intensité, persistants et harmonieux. Les verts se démarquent des fruits.

Saveur/goût

En bouche, il est quelque peu astringent avec beaucoup de caractère et de personnalité, son amertume est moyenne et le piquant apparaît mais moins prononcé. L’arrière-goût laisse une sensation de laitue fraîche et de chlorophylle avec de vagues notes d’amertume.

Recommandations d’utilisation

Très recommandé pour les salades, le pain à la tomate, les casseroles et les sauces, le gazpacho et le salmorejo et même les aliments frits auxquels il donne un goût exceptionnellement agréable et soyeux. Il s’agit d’une huile de très haute valeur organoleptique, bien qu’elle soit de très haute qualité, elle peut être utilisée pour la friture et le fritage grâce à la variété contenant une valeur élevée d’acide oléique [80% du total] et de polyphénols et antioxydants (550-600 mg/kg). Grâce à sa grande stabilité, il peut être stocké pendant 20 à 24 mois dans de bonnes conditions.

COUPAGE

Dégustation

Huile d’une couleur verte opaque et intense typique des huiles fraîchement extraites. Le goût/arôme est exceptionnellement intense.

L’arôme est exceptionnellement intense, au nez les notes végétales de tomate, d’herbe fraîchement coupée, de pomme et d’amande sont évidentes. La bouche est astringente avec un piquant et une amertume moyens qui s’adouciront au fil des semaines. Bon équilibre en bouche et au nez, complétant parfaitement les 2 variétés dont elle est issue : Arbequina et Picual, leur union donne lieu à un mélange parfait pour cette huile récemment extraite.

1/10 (Série limitée)

La signification de 1/10 conceptualise 2 prémisses absolument nécessaires pour obtenir des huiles de récolte très précoces : 

1) Il s’agit d’huiles de début octobre, lorsque les olives sont encore en véraison très précoce.

2) Il faut 10 kg de ce type d’olive pour obtenir un litre d’huile de cette qualité à cette époque de l’année (1 litre d’huile d’olive par litre).

Huile de qualité à cette époque de l’année (1 litre/10 kilos).

ORIGEN (SÉRIE LIMITÉE)

Oro del desierto a un désir constant d’innover et d’obtenir des produits de la plus haute qualité, ayant entrepris un nouveau projet passionnant, dans lequel ils commencent par la récupération d’une variété unique complètement indigène à la province d’Almería, cataloguée et décrite comme « Picual de Almería » dont le nom est dû à la similitude d’apparence du fruit avec le Picual ou Marteño original, mais qui est néanmoins une variété profondément différente dans tous les aspects, tant agronomiquement que dans le produit résultant.

L' »Origen » a été choisi comme nom pour cette édition limitée, car il s’agit de l’une des variétés les plus anciennes et les plus rares de la région.

L’arbre est très vigoureux et productif, très voisin et avec un fruit à maturité très tardive. Elle atteint la véraison avec 70 % de fruits verts dans les premières semaines de décembre, ce qui en fait une des variétés les plus tardives de la zone.

Cette variété est extrêmement limitée en termes d’extension et ne se trouve que dans certaines zones d’Almeria, le désert de Tabernas étant l’une d’entre elles. Le domaine dont il provient est très petit et situé à une altitude de 850m dans une zone montagneuse. Les olives ont été récoltées et transférées au moulin à huile pour être traitées immédiatement le jour même.

Oro del Desierto édition limitée « Origen » est une huile unique de par sa rareté, de par sa variété et le résultat obtenu est absolument fantastique, avec une grande complexité aromatique et une saveur très équilibrée et harmonieuse. En raison de sa production très limitée, il n’est vendu qu’en bouteilles de 500 ml en tant qu’édition limitée et unique.

VALLE DE LA LUZ

Valle de la luz est une huile d’olive extra vierge biologique provenant d’olives cultivées dans le désert de Tabernas (Almeria), en Espagne.

La production est réalisée avec des olives en véraison, récoltées et broyées le même jour de la récolte, de mi-novembre à mi-décembre.

Il s’agit d’un mélange de variétés d’olives où la variété picual est prédominante dans le mélange. Sa teneur en polyphénols et en acide oléique en fait un produit idéal à utiliser aussi bien en cuisine que cru. Particulièrement adapté à la friture et à la cuisson à haute température.

C’est une huile moyennement fruitée et équilibrée, avec des notes d’amande, de figue, de tomate et d’olive mûre. Le fruité ressort, ce qui le rend très agréable au palais.

Une huile biologique idéale pour une utilisation quotidienne dans la cuisine et les assaisonnements.