Lhuile dolive fait partie de ma famille depuis des générations.

Aujourdhui, je souhaite partager cette passion avec vous.

Notre passion

Nos huiles dolive ont toujours été produites à la main. Du soin de lolivier tout au long de lannée, à la récolte réalisée en secouant larbre pour décoller les olives, en évitant à tout moment quelles entrent en contact avec le sol jusquau pressurage à froid pour en extraire la meilleure huile possible.

Magasin d'huile d'olive

Comment nous fabriquons notre huile d’olive

1. RÉCOLTE : LE « VAREO »

La production dhuile dolive commence par la récolte et la collecte des olives. Ce processus se déroule au cours du mois de novembre, décembre ou janvier. Le temps sera une condition essentielle pour la récolte, et variera en fonction de la maturation du fruit. Lobjectif est dobtenir une huile de qualité optimale et, à cette fin, seules les olives volantes doivent être récoltées. Ces olives sont celles qui sont à leur point de maturité optimal et qui viennent d’être récoltées. Cest alors que les oliveraies sont prises et que la récolte commence. 

2. TRANSPORT ET DÉCHARGEMENT

Les olives sont ensuite soigneusement transportées vers les moulins à huile afin quelles subissent le moins de dommages possible.

3. BROYAGE

La première étape à effectuer dans les moulins est de classer les fruits reçus. Ce tri est généralement effectué en fonction de la variété, du degré de maturité et de l’état de santé. Une fois classées, les olives subissent un processus de nettoyage, de lavage, de pesage et de stockage jusqu’à ce quelles soient prêtes à être broyées.

Le broyage permet de casser la structure de lolive, sans la piquer, afin de libérer la partie liquide. Le battage, quant à lui, consiste à séparer la pâte des autres éléments afin den extraire progressivement lhuile. Le résultat de ces deux processus forme la pâte dolive qui donnera naissance à la future huile.

4. FFOUETTÉ À FROID, CENTRIFUGATION ET DÉCANTATION

Une fois la pâte obtenue, la séparation des phases de l’élaboration de lhuile dolive commence. Cette étape est considérée comme lun des cycles d’élaboration de lhuile dolive vierge extra indispensable pour déterminer la qualité du jus. Cest là que nous séparons la partie solide de la partie liquide par des presses hydrauliques et une centrifugation verticale.

Nous obtiendrons ainsi lhuile dolive extra vierge et, dautre part, deux résidus appelés eau végétale et grignons dolive. Parmi les différentes étapes de l’élaboration de lhuile dolive, celle obtenue lors de la première pression est celle qui présente la meilleure qualité.

5. STOCKAGE

Lhuile est stockée dans le moulin avant d’être mise en bouteille et arrive sur le marché dans des conditions parfaites pour la consommation. À ce stade, il subit des changements favorables, perdant une partie de ses arômes amers et gagnant des nuances et des sensations douces et agréables.

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En semaine, nous proposons nos produits sur les marchés artisanaux de Genève et de Carouge.

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